ミーアキャット

ミーアキャット みーあきゃっと

プロフィール

ミーアキャットの情報 みーあきゃっとのじょうほう

大きさ おおきさ

およそ25-35cm

生息地 せいそくち

アフリカなんぶ

体重 たいじゅう

およそ0.6-1kg

食べ物 たべもの

こん虫、ヘビ、サソリ、小どうぶつ、しょくぶつ

特徴 とくちょう

ミーアキャットはみためとはちがい、いがいときしょうがあらいのでサバンナのギャングともよばれています。またサソリのドクにもつよいとくちょうがあります。

重なって遊ぶミーアキャット

虫がだいこうぶつなんだ!

ミーアキャットが、さばくのギャングとよばれるりゆうは、サソリのつよいどくにもめんえき(からだのなかに入ってきたわるいきんなどに、かつことができること)をもち、ヘビやクモなどのきけんなえものをたべることができるからです。
ミーアキャットは、おもに虫をたべますが、トカゲ、クモ、ヘビ、サソリ、小どうぶつ、たまご、しょくぶつ、小トリなどさまざまなものをたべるとくちょうがあります。

ごはんを待つミーアキャット

ヘルパーさんにそだててもらってるの!

ミーアキャットの子どもは、ヘルパーとよばれるメスにそだててもらい、おちちをもらいます。
子どもたちはじぶんで、エサをさがすことができないので、このヘルパーとよばれるメスにおなかがすいたとか、ちょうだいとないてしらせます。
そしてこのヘルパーによって子どもたちは、エサのとりかたをまなびます。

何で立ってるの?

ミーアキャットといえば、よく立ち上がってるすがたをみますよね。
では、なんで立っているかというと2つの理由があります。
1つは、立ち上がって周りを見わたしててきがいないかの確認をしていること。
もう1つは、おなかをあたためているそうです。
朝起きたらすぐ、太陽のほうにおなかを向けてあたためてから朝ごはんをさがしに行きます。

どこにいるの?

みーあきゃっとのいるところ ミーアキャットのいるところ

ミーアキャット
動物園の地図
拡大してみる
トップへ戻る