エミュー

エミュー えみゅー

プロフィール

エミューの情報 えみゅーのじょうほう

大きさ おおきさ

およそ150-190cm

生息地 せいそくち

オーストラリア

体重 たいじゅう

およそ50kg

食べ物 たべもの

草、木のみ、こん虫など

特徴 とくちょう

ちょうるいの中ではダチョウのつぎにカラダが大きく、とぶことはできません。エミューはまえにしかあるけません。そこでぜんしんあるのみといういみをこめてオーストラリアではこくちょう(くにのとり)になっています。メスはたまごをうんで、オスがたまごをあたためて子そだてします。

じっと前を見つめるエミュー

しゅっさんごはオスが子そだて!

エミューのたまごは、大人の手のひらよりすこし大きいくらいです。たまごはアボカドのようなふかいみどりいろで、ながさは10cmくらい、おもさはだいたい550gから600gもあります。まい年11月から4月までのあいだに3日から5日のあいだに1こずつ生みます。きかんのあいだに10こから30こほど生みます。生んだあとは2か月かけてオスがあたためて子そだてします。そのあいだ、オスはしょくじをとりません。

獲物をねらぬエミュー

キックがとってもつよいんだ!

なきごえはオスとメスでちがいます。メスはボン・ボボンといったドラムのようなこえを出します。人にはやさしいのですが、イヌやほかのどうぶつにはけいかいしてこうげきすることもあります。けりがつよいのもとくちょうです。またカミナリや子どものかんだかいこえにもはんのうしてはしりまわることがあります。

どこにいるの?

えみゅーのいるところ エミューのいるところ

エミュー
動物園の地図
拡大してみる
トップへ戻る